Суда идут: контейнерные перевозки по Каспию планируют нарастить с 2025 года
Транспортировка по коридору Север – Юг позволит разгрузить Транссиб.
В 2025 году по коридору Север – Юг через Каспий начнут наращивать контейнерные перевозки. Уже готовятся к сдаче четыре первых специальных судна. Этот маршрут поможет разгрузить Транссиб. Он на 54% выгоднее, чем автомобильные и железнодорожные аналоги через Дальний Восток, узнали «Известия». Грузы пойдут через порты Ростовской и Астраханской областей в иранскую гавань Бендер-Аббас и обратно. Коридор станет также альтернативой морскому пути через Суэцкий канал. Срок доставки грузов по этому судоходному коридору сократится в полтора раза.
Контейнеры поедут через Каспий
С началом навигации 2025 года Россия нарастит системные контейнерные перевозки по коридору «река – море» через Каспий. Как выяснили «Известия», об этом на заседании Совета по развитию транспортного комплекса при Совфеде заявил генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих. Это направление возьмет поток грузов, которые не успевают вывозиться через железные дороги восточного направления.
Перевозка по Каспийскому морю на 54% экономичнее по сравнению с Транссибом, рассказал гендиректор ГТЛК. Для увеличения пропускной способности коридора будет развиваться транспортная инфраструктура.
Для транспортировки грузов ГТЛК создает парк специализированных судов класса «Волго-Дон макс». Судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области в течение 2025 года по заказу ГТЛК планирует спустить на воду четыре контейнеровоза проекта 00108, а до 2030-го их число достигнет 25. Суда класса «Волго-Дон макс» способны брать 429 TEU (эквивалент объема 20-футового контейнера) на реке и до 531 TEU на море.
Строительство четырех контейнеровозов проекта 00108, не имеющих аналогов в России, ведется одновременно, сообщили «Известиям» в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Расположенная в носовой части надстройка позволяет разместить 531 контейнер, в том числе 72 рефрижераторных, что делает проект уникальным, отметили в компании.
Как рассказал «Известиям» президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов, каспийский маршрут входит в международный транспортный коридор (МТК) Север – Юг и позволяет сократить срок доставки между Россией и государствами Южной Азии на 10–50%. Связь с Китаем через Иран и Индийский океан в большей степени актуальна для организации мультимодальных поставок в РФ из стран Персидского залива и Индии. Транспортный коридор свяжет железнодорожную и речную системы с морским портом Бендер-Аббас на юге Ирана. Далее грузы могут перевозиться в Индию или Китай океанскими судами.
— Транспортировка контейнеров через Каспийское море становится альтернативой морскому пути через Суэцкий канал, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виктор Дерябкин.
Контейнер из Индии идет в Россию по Суэцкому каналу примерно 30–45 дней, а по коридору Север – Юг срок сократится до 18–30 дней, отметил депутат.