Отмерено и взвешено: в России усилен контроль за дальнобойщиками

Новые требования позволят улучшить безопасность на дорогах
Президентом подписаны поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, которые вводят обязанность водителей проходить весогабаритный контроль. Это позволит избежать ситуаций, когда дальнобойщики за счет различных ухищрений избегают взвешивания, считают эксперты. Однако только этими мерами решить проблему перегруза на дорогах будет сложно, отмечают специалисты. Подробности в материале «Известий».
Устранить пробел
Глава государства подписал поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения устанавливают обязанность водителей проходить весогабаритный контроль транспортных средств.
«Контролируемые лица, за транспортными средствами которых в рамках госконтроля (надзора) на автомобильном транспорте <... > осуществляется постоянный рейд, обязаны по требованию проводящего рейд должностного лица обеспечить прохождение весового и габаритного контроля их транспортных средств», — гласит текст документа. Новые требования вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Эти изменения устраняют пробел в законодательстве, которым пользуются недобросовестные перевозчики для движения с перегрузом, отмечают эксперты и юристы. Дело в том, что законом не была четко установлена обязанность водителей проходить проверку на перегруз, отмечает они. Зачастую дальнобойщики идут на различные хитрости, чтобы не заезжать на весы, рассказал «Известиям» президент ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
— Чаще всего это касается автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). При проезде через них нередко водители завешивали номера тряпкой или закрывали их какими-то другими предметами, проезжали через эти пункты на черепашьей скорости или вплотную друг к другу, сбивая тем самым весы. Я лично видел, как самосвальщики отсыпали себе отдельный съезд, по которому объезжали АПВГК, — рассказал он.
Хитрят водители и на подъездах к пунктам взвешивания, где дежурят сотрудники Ространснадзора, отметил президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль. Нередко перед ними можно наблюдать грузовики, которые якобы сломались, напомнил он.


Но даже если дальнобойщик на перегруженной фуре проезжает через такой пост, он просто игнорирует требование инспектора Ространснадзора об остановке и прохождении проверки на весах. В этом случае, согласно ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ ему грозит штраф в размере 500–800 рублей, отметил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Это гораздо меньше, чем штрафы за перегруз, которые достигают 400 тыс. рублей, подчеркнул он.

— Принятые изменения конкретизируют обязанности водителя в части прохождения весогабаритного контроля, разделяя понятия «неостановка по требованию» и «уклонение от прохождения контроля», — пояснил юрист.

Отказ дальнобойщиков от взвешивания носит массовый характер, причем количество «уклонистов» только растет. По данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, если в 2019 году было зафиксировано примерно 15,5 тыс. таких случаев, то к 2022 году их число увеличилось до 21,4 тыс.


Штраф за отказ
Власти намерены ввести серьезную ответственность за уклонение от весогабаритного контроля. В середине сентября Государственная дума приняла в первом чтении поправки в КоАП: штраф 10 тыс. рублей, лишение прав до полугода для водителя и штраф 100 тыс. рублей для собственника автомобиля.
Сохранить дороги
Перегруженные грузовики — серьезная проблема для автомобильных дорог, отметил член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. Введение обязанности по прохождению контроля и ужесточение ответственности позволит обеспечить сохранность автомагистралей.
Тарас Коваль, президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов:
— Введение обязанности прохождения весогабаритного контроля — это скорее благо. Однако необходимо обеспечить адекватное функционирование АПВГК и весовых пунктов. Часто АПВГК выдают недостоверные результаты, и водители стараются их избегать, опасаясь штрафов.


Наказание для заказчиков
Президент ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин поясняет, что неправильный уклон участка трассы, где установлен пункт весового контроля, колея и другие дефекты дорожного полотна могут исказить результат взвешивания. При этом эксперт считает справедливыми штрафы за перегруз для заказчиков перевозки наряду с водителями и самими перевозчиками.

— Безусловно, и водители, и компании-перевозчики должны нести ответственность за перегруз фуры. Но такую же ответственность должны нести и заказчики — грузоотправители или грузополучатели.
Ведь именно их желание сэкономить и перевезти груз, который без нарушений поместится в три машины, на двух, но с перегрузом, и является самым первым звеном цепочки нарушений весогабаритных параметров. Убрав ее, получится значительно уменьшить количество случаев, когда по дороге едет грузовик, загруженный сверх всякой меры, — заявил он «Известиям».